lunes, 8 de abril de 2019

Monas de Pascua y Toñas Alicantinas

Hola a todos!

Ya se empieza a ver un montón de recetas dulces de Semana Santa por toda la red así que nosotras nos hemos animado también y este fin de semana hemos estado horneando estas monas de pascua y toñas alicantinas muy típicas de toda la zona de levante, en especial de Alicante y Murcia donde también se las llama panquemao. Son un bollo tipo brioche, suave y esponjoso que nos recuerda al roscón de Reyes y que está riquísimo.


Para esta receta nos hemos basado en la receta de Velocidad Cuchara ya que hemos hecho algunos cambios.

MONAS DE PASCUA Y TOÑAS ALICANTINAS (Thermomix) unas 7 unidades 

Ingredientes:

- 100g de leche.
- 25g de levadura fresca.
- 1 cucharadita de vainilla en pasta.
- 100g de azúcar
- 3 huevos L más los huevos cocidos que vayamos a usar para decorar.
- 500g de harina de fuerza, nosotras de Harinas La Encarnación.
- 1 cucharadita de sal.
- Ralladura de 1 limón.
- 70g de mantequilla fría Kerrygold.

Para decorar:
- Pepitas de chocolate Clavileño para decorar las Toñas.
- Chocolate de Repostería Clavileño.
- Azúcar glas.

Preparación:

- Poner en el vaso la leche, la levadura, la vainilla y el azúcar, mezclar 2 minutos, 37º vel.2.
- Añadir 2 huevos y batimos el tercero en un vaso para añadir también la mitad y dejar la otra mitad para pincelar los bollos, la harina, la sal y la ralladura de limón. Amasar 5 minutos a velocidad espiga.
- Amasar otros 2 minutos a velocidad espiga y añadir poco a poco la mantequilla en trocitos.
- Dejar levar la masa hasta que salga por el bocal de la tapa, nosotras la hemos dejado 2 horas.
- Poner la masa en la encimera (con un poco de aceite para que no se pegue) y desgasificarla amasándola.
- Dividir la masa en varias partes, según el tamaño que queramos, dar forma a los bollos y ponerlos en las bandejas de horno con papel de hornear para que vuelvan a levar hasta doblar su volumen, otras 2 horas aproximadamente, dependerá de la temperatura que tengamos en casa.
- Pincelar con huevo batido los bollos y poner el huevo cocido en el centro (para los que no queramos poner el huevo podemos humedecer un poco de azúcar blanco con unas gotas de agua para ponerla por encima y decorar algunos bollos) y hornearlos a 190º unos 15 minutos aproximadamente, dependerá del tamaño de nuestros bollos.
- Dejar enfriar los bollos sobre una rejilla.
- Fundir chocolate y decorar las toñas con el junto con sprinkles. También podemos decorarlas con azúcar glas o pincelando los bollos con un poco de almíbar para que se peguen los fideos de chocolate.



El lunes de Pascua es tradición ir a comer al campo con los amigos y degustar las monas de pascua (adornadas con un huevo cocido) y las toñas o panquemao (sin el huevo).

Esperamos que os gusten.

Un beso.

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