lunes, 4 de enero de 2021

Tronco de Navidad

Hola a todos!

Antes de nada os deseamos un Feliz Año Nuevo 2021, ojalá venga cargado de cosas buenas y podamos vivir sin miedo al Covid-19. Hoy os traemos una receta muy especial, el tronco de Navidad relleno de trufa, aunque también lo podéis rellenar de crema o nata, lo que más os guste. Es un postre ideal para estas fechas.


TRONCO DE NAVIDAD

Ingredientes:

Para la plancha de bizcocho Genovés
- 4 huevos M.
- 120g de azúcar.
- 120g de harina.
- 1 pizca de sal.

Para el almíbar
- 150g de agua.
- 150g de azúcar.
- ½ cucharadita de vainilla.

Para la trufa de chocolate del relleno
- 400ml de nata.
- 120g de gotas de chocolate.
- 40g de azúcar.

Para la cobertura
- 200g de chocolate de repostería.
- 200ml de nata.
- 50g de mantequilla.

Preparación

Plancha de bizcocho Genovés 
- Precalentar el horno a 180º. 
- Separar las claras de las yemas. 
- Poner en un bol las claras con la pizca de sal, batirlas a punto de nieve con la batidora de varillas. 
- En otro bol, batir las yemas junto al azúcar e incorporar las claras con movimientos envolventes poco a poco. 
- Añadir la harina tamizada y mezclar con movimientos envolventes hasta que esté totalmente integrada. 
- Verter la preparación en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y unos hornear 12 minutos. 
- Sacar el bizcocho y ponerlo sobre otro papel de horno con azúcar glas espolvoreado. Darlo la vuelta y despegarlo con cuidado. En caliente, enrollar el bizcocho con cuidado. 

Almíbar 
- Poner en un cazo todos los ingredientes a calentar hasta que hierva. 
Preparación del relleno: 
- Calentar en un cazo la nata junto al azúcar hasta que hierva, retirar del fuego y añadir el chocolate. Mezclar bien y poner al fuego hasta que vuelva a hervir. Retirar del fuego y dejar enfriar 24 horas tapado con papel film tocando la mezcla. Montar la mezcla con la batidora de varillas. 

Para la cobertura 
- Calentar la nata hasta que hierva, retirar del fuego y añadir el chocolate cortado en trozos. Dejar reposar un minuto y mezclar. Dejar enfriar dos horas aproximadamente.

Montaje

- Desenrollar la plancha de bizcocho, almibararla y extender la trufa de chocolate. Volver a enrollar. Cortar un trozo de cada extremo del tronco y colocarlos en un lateral y en la parte superior.
- Echar el chocolate de cobertura por encima del tronco con una cuchara. Dejar enfriar y con un tenedor hacer las marcas del tronco rayando el chocolate.


Esperamos que os guste.

Un beso.

1 comentario:

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