Qué alegría que ya huele a primavera y las temperaturas cada vez son más agradables! La receta que hemos elegido esta semana para enseñaros es la de estas tartaletas de masa quebrada con lemon curd y merengue que tanto tiempo llevábamos con ganas de hacer y probar.
Es una receta sencilla ya que la masa quebrada es comprada, el lemon curd está hecho al microondas con la receta express de Montes del blog de Manzana y Canela y el merengue también es muy sencillo de hacer.
Ingredientes:
- 1 base de masa quebrada (nosotras compramos la de Lidl).
- Lemon Curd:
230g de azúcar
3 huevos
240ml de zuno de limón (unos 3 limones)
Ralladura de 3 limones
110g de mantequilla
- Merengue:
4 claras de huevo
220g de azúcar
Preparación:
- Para preparar la base de las tartaletas con la masa quebrada, precalentaremos el horno a 180º, extenderemos la masa y la dividiremos en 6 partes. A continuación, pondremos cada porción sobre los moldes de las tartaletas, ajustaremos bien la masa y con ayuda de un rodillo, pasándolo por encima del molde cortaremos el sobrante de masa. Después, con un tenedor pincharemos la masa. envolveremos un puñado de garbanzos en papel de aluminio y lo pondremos dentro de la tartaleta para que al hornearlo a 180º no suba la masa. Sacaremos las tartaletas pasados unos 15 minutos, cuando los bordes estén dorados y las dejaremos enfriar sobre una rejilla.
- Para preparar el lemon curd, derretiremos la mantequilla en el microondas con con cuidado de que no hierva. En un bol de cristal, batiremos bien los huevos junto con el azúcar y a continuación añadiremos el resto de ingredientes batiéndolo bien. Por último, calentaremos la mezcla en el microondas a máxima potencia y en intervalos de un minuto, durante unos 5-7 minutos (cada minuto hay que remover bien la mezcla), estará lista cuando consigamos una cosistencia tal que al coger la crema con una cuchara y verterla, no se escurra del todo sino que se quede una capita en la cuchara aunque al enfriar también espesará un poco. Podéis preparar la crema unos días antes ya que puede durar en la nevera unos 15 días y así el día que vayáis a hacer las tartaletas este paso ya lo tenéis, nosotras la hicimos el día anterior.
- Para preparar el merengue, calentaremos las claras al baño maría junto con el azúcar, no dejaremos de mover para que no se cuajen. Cuando al tocar las claras con los dedos no notemos los granitos de azúcar las quitaremos del fuego y las batiremos con una batidora de varillas hasta que monten bien, haciendo picos duros.
- Una vez listas las bases de masa quebrada y las cremas, pasaremos a montar las tartaletas, para ello echaremos cucharadas de lemon curd sobre las bases y a continuación, con ayuda de una manga pastelera con la boquilla que más nos guste, pondremos el merengue por encima de la crema de limón. Si queréis, podéis tostar un poco el merengue con ayuda de un soplete.
El sabor de la crema de limón es bastante intenso pero se contraresta muy bien con el dulzor del merengue. A nosotras nos gustaron mucho pero si no te va mucho el limón no son para ti.
Esperamos que os gusten.
Un beso.