Hace unas semanas recibimos la invitación de Chocolates Valor para participar en su concurso Chocolate Challenge 2, en busca de las 12 mejores recetas del año 2017. El año pasado no nos dio tiempo a participar pero este año si, así que aceptamos el reto y les damos las gracias una vez más por contar con nosotras. Esta ha sido nuestra propuesta:
Se trata de una tarta layer cake de chocolate que simula un tronco, con una deliciosa muselina de chocolate y escamas de chocolate al caramelo. Si adoráis el chocolate, esta tarta os encantará, el bizcocho es muy húmedo, no necesita almíbar, la crema está buenísima y para sorpresa en su interior encontraréis chocolate rallado al caramelo.
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TARTA DE CHOCOLATE CON MUSELINA Y ESCAMAS DE CHOCOLATE
Ingredientes:
Bizcochos
2 huevos L
280g de azúcar
120ml de aceite
160ml de leche
1 cdta. de aroma de vainilla
180g de harina
60g de Cacao Puro en Polvo 0% Azúcares Añadidos
2 cdtas. de levadura química
1 pizca de sal
120 ml de agua caliente
Relleno de Muselina de chocolate y escamas de chocolate
250 ml de leche
Una vaina de vainilla
2 yemas de huevos L
65 g de azúcar
20 g de maicena
70 g de Chocolate Puro Postres 0% Azúcares Añadidos
40 g de mantequilla en pomada
85 g de mantequilla para montar la crema
Chocolate con Leche al Caramelo Colección Maestro Torreblanca para rallar y hacer las escamas
Ganache
200g Chocolate Puro Colección Maestro Torreblanca
200ml de nata para montar
Preparación:
Bizcocho
- Precalentar el horno a 180º y engrasar dos moldes de 13cm
altos o 3 de 15cm de layer cakes.
- Batir los huevos a velocidad media durante 5 minutos. Añadir
el azúcar y batir un minuto más.
- Agregar el aceite, la leche y el extracto de vainilla. Batir
hasta incorporarlo todo muy bien.
- Con la ayuda de un colador, tamizar sobre la mezcla la
harina, el cacao, la levadura química y la pizca de sal. Batir a velocidad baja
hasta incorporar todo bien.
- Cuando esté todo integrado agregar el agua caliente.
- Dividir la masa en nuestros moldes y hornear a 180ºC durante
30 minutos aproximadamente, hasta que al pinchar con un cuchillo los bizcochos,
este salga limpio.
- Sacar los bizcochos del horno y dejar reposar durante 10
minutos en los moldes antes de desmoldar.
- Una vez desmoldados, dejar enfriar completamente a temperatura ambiente antes de montar la tarta.
- Una vez desmoldados, dejar enfriar completamente a temperatura ambiente antes de montar la tarta.
Ganache
- Para hacer la ganache, calentar la nata a punto de hervir,
la vertemos sobre el chocolate y remover hasta fundir el chocolate por
completo.Tapar la ganache a piel con papel film y dejar enfriar a temperatura
ambiente durante dos horas, o hasta que haya tomado consistencia.
Muselina de chocolate
- Para la crema muselina de chocolate poner la leche y la
vaina de vainilla en un cazo, y llevar a ebullición.Retirar inmediatamente del
fuego, tapar y dejar en infusión durante 30 minutos.
- Mientras, en un cuenco, batir con unas varillas las yemas de
huevo, el azúcar y la maicena. Añadir la leche sin la vaina, mezclar y calentar
hasta que haya espesado.
- Retirar del fuego y añadir el chocolate troceado, y los 40 g
de mantequilla en pomada. Mezclamos hasta que tengamos una crema homogénea y
dejamos enfriar a temperatura ambiente.
- Cuando vayamos a montar la tarta poner la crema en un robot
de cocina y montar añadiéndole los 85 g de mantequilla.
Montaje
- Cortar los bizcochos a la mitad si son los de 13cm y si son
los de 15 cm solo los igualamos. Poner una capa de bizcocho sobre una base de
cartón o plato y con ayuda de una manga pastelera echar la crema de muselina de
chocolate, encima de esta rallaremos el chocolate con leche al caramelo con
ayuda de un pelador de patatas que serán las escamas de chocolate, repetiremos
el mismo proceso con el resto de capas de bizcocho.
- Finalmente, cubrir la tarta con el ganache de chocolate.
Esperamos que os guste.
Un beso.